В прошлом году я уже ездил в палеонтологическую экспедицию, но мне, с детского сада мечтавшему о динозаврах, хотелось побывать в отряде, копающем позвоночных. Поэтому весной я позвонил знакомым, появившимся в прошлом году, узнал у них телефон позвоночников, и договорился о поездке. Ну, договорился - это громко сказано: на самом деле, меня обещали взять, если всё сложится, если будут места и так далее. В общем, мне повезло, места были, и половину августа я провёл на раскопках.
Удачная ли получилась поездка? Сложный вопрос.
С одной стороны, палеозой - это очень давно, поэтому палеозойские местонахождения хронически унылы. Вот и здесь, в Сундыре, который считается не лучшим, но вполне пристойным местом для раскопок, десять человек за полторы недели собрали горсть зубов, из которых всего несколько шутк были достаточно крупными и целыми, чтобы заинтересовать неспециалиста, и ящик невнятных обмылков костей. Так что с точки зрения зрелищности всё было плохо.
Но, с другой строны, в этот раз я ездил не один, не с незамотивироваными студентами, которых загнали на ненужную им практику, и не с узкими и разочарованными в жизни специалистами, которые говорят больше за жизнь, а когда по специальности - то непонятно о чём и разбираться не интересно. Я ездил со студентами-энтузиастами, которые ещё любят своё занятие и, кажется, верят, что в нём есть какой-то смысл. И на это стоило посмотреть. Кстати, родители (и, по совместительству, первые читатели) обратили моё внимание на то, что непонятных терминов в этом отчёте больше, чем в других. Думаю, дело как раз в студенческом окружении, постоянно говорящем о науке.
31.7.2013
Утром приехал к ПИНу - меня предупреждали, что машину будем ждать, так что опоздал сразу.
Машину ждали долго, потом грузились, обедали - в общем, выехали к 15 часам.
До 21 ехали - а больше стояли в пробке, так что к вечеру отъехали только на 200 км от Москвы.
Главная особенность экспедиции позвоночников - огромное количество оборудования - столы, стулья, фляги для воды и даже генератор... Газель-полугрузовик - это хорошо.
1.8.2013
Полдня ехали, потом разбивали лагерь.
2.8.2013
Мы стоим на высоком берегу Волги. Погода с непрерывной слабой облачностью и редким дождём, над рекой висит туман. Красиво.
До обеда занимались доустройством лагеря, в основном, ставили тенты. После обеда пошли на раскоп, это двести метров от лагеря и двадцать вниз, к реке. Там обустраивали рабочее место - делали в обрывистом берегу метровый уступ над песчаным костеносным слоем. Внизу валяются брекчии, в которых Коля в первую же минуту нашёл несколько бесформенных костных обломков. В берегу слои глины, серой, коричневой и красной - настолько яркой, что вспоминаются анилиновые красители. А под глиной лежит песок невнятного цвета, в котором и ищут кости. До поиска, собственно, мы не дошли, но в ходе расчистки наткнулись на неизвестно чьё ребро, щиток хрониозуха, обломки рыбьих чешуй и многочисленные копролиты. Кости хрупкие, крошатся и разваливаются так, что даже небольшие чешуйки тяжело поднять с песка. А копролиты - это, оказывается, шарики и колбаски с ровной поверхностью, без песка внутри и с каким-то мусором в теле. Короче, я их много видел, просто не знал, что они копролиты...
Кости, чтобы меньше крошились, пропитывают клеем. Используют тут раствор поливинилбутираля в этиловом спирте, по консистенции похожий на обезжиренный кефир (густой вариант) или водку, лежащую в морозилке (жидкий).
3.8.2013
Волга цветёт. Когда ветра нет, волны прибивают фитопланктон к берегу, и вода кажется похожей на зелёный луг.
Кости крошатся, по виду они сильно уступают даже тому, что мы собирали с археологами - но если их пропитывать, то иногда удаётся забирать целиком.
На раскопе случайно подняли вопрос немцев, евреев и отношений между ними. Валерий Константинович говорит, что немцы сожалеют о содеянном не только на словах, но и на деле, так что евреям выгодно ехать в Германию. Надо бы погуглить, :-).
Сегодня приехала Лена, жена Валерия Константиновича, с парой детей. Младшему два года, он до конца экспедиии бегал по лагерю и непрервно пытался говорить. Старшая, Катя, на четыре месяа младше пятилетнего Ярика, с которым я познакомился два месяца назад, так что я могу сравнить ранние результаты разных схем воспитания. В общем, Катя делает всё, что хочет, ей стараются честно отвечать на вопросы и поддерживают её начинания. Но всё меняется, когда дело доходит до еды: весь лагерь лжёт и угрожает несчастной девочке, чтобы заставить её съесть лишнюю ложку. Мама говорит, что у Кати слабое пищеварение, поэтому еда связанна с неприятными воспоминаниями о расстройствах желудка. Мне, правда, кажется, что она плохо ест суп потому, что постоянно жуёт сладкое печенье. В общем, Катя оказывается заметно капризнее Ярика - не знаю, насколько это связанно с отношением к еде.
4.8.2013
Погода продолжает радовать облачностью, перемежающейся с дождём, поэтому работаем мы меньше, чем могли бы.
Утром Валерий Константинович прочитал маленькую лекцию про стратиграфию. Из забавного:
Из прочего занятного:
5.8.2013
Наконец приличная погода. С утра до вечера честно копаем и собираем рассыпающиеся в труху невнятные обмылки костей.
Говорят, по меркам палеозоя тут неплохо - хотя в неком Горохове костей больше, а состояние лучше.
6.8.2013
Весь день солнце и ветер. На Волге ходят тёплые волны с белыми барашками и с шумом разбиваются о берег; от настоящего морского шторма всё это отличается только тем, что волны в полметра высотой.
Сегодня я промывал песок из отвалов. Там много чешуи и немного зубов акул и дейноцефалов.
7.8.2013
Я сегодня дежурю, так что костей не искал. Вечером начальство продолжает пьянствовать - если вчера старшие на троих выпили почти поллитра пива, то сегодня перешли на коньяк. Студентов присоединиться уговаривали, но не уговорили.
Обсуждали связь характера с отсутствием братьев и сёстер. Лена говорила, что отличить бывшего одинокого ребёнка достаточно легко, потому что у него обычно проявляется сложности с помощью окружающим (человек может хотеть помогать и помогает, но это требует у него мыслительных усилий, автоматически не получается). Ну и эгоизм, конечно. На мне Ленино определение работает отлично, но верифицировать его не получилось: у Зои, имеющей похожие черты, есть сестра.
8.8.2013
Несколько дней назад к нам пришли археологи и сказали, что наши пермские пески - средневековый могильик, охраняемй государственной архологией. Вскоре вяснилось, что могильник где-то далеко, а археологи по привычке считают чёрными копателями всё, что шевелится на их территории. Недоразумение разрешилось, начальник показал обломки костей, которые мы собираем, предъявил удостоверение, и всё рассосалось.
Так вот, сегодня мы ездили на экскурсию к этим археологам. Сейчас они копают не могильник, а какое-то поселение XII века. Экспедиция - огромный лагерь, в котором живёт археолог-начальник, археолог-помошник, несколько студентов разных профилей (строитель, медик, юрист...), учитель географии местной сельской школы и почти два десятка его учеников 9-11 классов. Ученики отдыхают от обычных летних сельхозработ, копая ямы с экспедицией, потому что тут они устроены официально, и работают только разрешённые для детей 4 часа в день.
Копают здесь достаточно аккуратно, делают зеркальную зачистку каждые 5-10 см. Площадь раскопок большая, глубина культурного слоя всего полметра. Из находок у них керамика (много, невнятная), несколько серебряных монет, прикольные штуки, которые аборигены вставляли в обмазку печи - в этом году попался аммонит и обломок каменного топора. Заметно влияние славян - на горшках кривая кардиограмма, которая должна изображать идущую по кромке славянских изделий синусоиду, а среди мусора попалась кованая шпора - почти как настоящая, только сделанная из одного куска железа, с некрутящимся колёсиком.
Из забавного:
9.8.2013
Опять копаем. Обратил внимание на интересный факт - если половина кости лежит под куском глины, то часть, которая под глиной или в глине сохранилась намного хуже той части, которая в песке.
Сегодня впервые стал виден другой берег - дождь не идёт уже четыре дня, и, видимо, земля, наконец, подсохла.
10.8.2013
Всю неделю я сидел в раскопе 1,5 х 1 м. Первые дни работал с одного его края и находил кости. Потом перешёл на другой край и кости резко кончились. Сегодня я вернулся к первому краю, и снова нашёл много всего интересного - главной находкой был литр грунта, в котором оказалось несколько зубов дейноцефалов, от полусантиметра до четырёх сантиметров длиной. На общем фоне они даже казались почти зрелищными.
11.8.2013
Продолжаю находить косточки. Попалась настоящая верхняя челюсть - обломок в пару сантиметров длиной, из которого торчат два сантиметровых зубов.
На раскопе, после обеда, поговорили с Валерием Константиновичем о палеонтологах-универсалах. В общем, в палеонтологии, как и в других науках, большинство уважаемых людей - узкие специалисты, вынужденные бежать изо всех сил и отказываться от всей остальной жизни, чтобы оставаться на своём постоянном уровне. В лаборатории позвоночников есть один универсал, Александр Сергеевич Раутиан, занимающийся интеграцией всей информации по тетраподам и общими принципами развития. Но он - особый персонаж, который ушёл из универа после третьего курса со словами "мне это всё равно ничего не даст", и с тех пор не занимается ничем, кроме чтения статей и разговоров со специалистами по разным группам животных. Сейчас личность достаточно уважаемая и имеющая достаточно серьёзных знакомых, чтобы получить диплом в любой момент - но отказывается из принципа.
Потом приплыли местные жители, немного расспрашивали о работе, рассказывали об археологических находках. Кажется, их так и не удалось убедить, что палеонтологи и археологи - это не одно и то же.
А совсем вечером, после окончания работы, я устроил загонную охоту на рыбу. Рыба тут болеет солитёром и плавает на поверхности, поэтому её видно сверху и за ней можно гоняться - это веселее, чем просто купаться. Сначала, конечно, никто не верил, что я смогу догнать рыбу в воде - но оказалось, что человек устаёт не только медленнее антилоп в саванне, но и медленнее карася в реке. Поэтому первое время рыбка быстро от меня уплывала, потом стала тормозить и мы поплыли наравне. А потом выяснилось, что, если бить рыбу кулаком в воде, она глушится и перестаёт сопротивляться. В результате ко мне подсоединились Коля и Настя, и мы поймали трёх рыбок на троих. Коля их даже пожарили потом.
12.8.2013
С утра нашёл особенно богатое место, почистил косточки, пропитал их клеем. Тут, против всяких прогнозов погоды, началась гроза, и раскопки было решено закончить.
Сижу у тента, правлю отчёт, смотрю на порывы ураганного ветра, слушаю гром и думаю: "Когда же ливанёт?"
На главную страницу.