Приехал, загрузился, уехали.
27 мая
Всю ночь ехали в буханке. Там холодно и тряско, поэтому никто не выспался - я ещё куда ни шло, а остальные утром упали спать.
День провели в Воронеже, у друга лаборатории, Саши. В восемь утра он нас накормил и спать уложил. Где-то часов в 14 накормил ещё раз и провёл с экскурсией по городу.
Что я могу сказать? Воронеж - небольшой зелёный городок, как и почти все города после Москвы. К самым интересным его достопримечательностям относятся один из крупнейших культурных центров - пивбар "винный погребок" и памятник Дзержинскому, которому в девяностые годы сменили голову на политически правильную.
Вечером взяли у Саши несколько корневищ хрена (на них весь следующий месяц делали хреновуху) и уехали.
28 мая
В эту ночь я был умнее - в буханке сидел в спальнике, выспался отлично.
Утром оказалось, правда, что мы почти никуда не уехали - у машины что-то отвалилось, и она встала в трёхстах километрах от Ростова. К счастью, поломка произошла прямо у автосервиса - и до полудня машину чинили. В общем, экспедиция начинает напоминать поездку Ефремова в Монголию...
К 7 часам добрались до города, поселились в гостинице. В гостиницах я почти не бывал уже почти десять лет - так вот могу сказать, что за это время изменились они мало. Краны всё так же текут, чайники всё так же запрещено ставить в комнатах, лампочек всё так же не хватает. Правда, тут в ванных стоят электрические котлы, а комнаты не проверяют при сдаче.
Поужинали и легли спать.
29 мая
С утра выехали на балку - ту же, где группа копала в прошлом году. Что интересно, безо всякого GPS нашли прошлогодние покопы минут за десять.
Балка на первый взгляд не отличается от сотен балок, склонов и оврагов, которые я видел раньше: обычная яма у дороги, чуток мусора, немного травы и деревьев, землисто-щебёнистые склоны. Разве что щебень не совсем обычный, плоские пластинки сланца - но я бы наверняка не обратил на такое внимания.
Митя сходу запустил руку в отвал и достал пару окаменевших веточек каменноугольной растительности. Показал мне и кинул обратно в отвал. И уехал сдавать машину в автосервис - говорят, после этого она обычно ломается не так постоянно.
А мы все сели в кучи щебня и начали искать крылья насекомых. Я сразу нашёл штук пять, Женя (специалист по ракоскорпионам, сюда приехал на всякий случай) примерно столько же. Мы показали находки более опытным товарищам, те объяснили, как выглядят настоящие крылья, а эти обрывки листьев посоветовали выкинуть. После этого мы с Женей стали более избирательны и следующую дюжину крыльев искали до конца дня, но зато крылья были куда лучшего качества - нас хвалили: "Да, по форме очень похоже. Но тоже листья".
Настоящую находку удалось сделать всего одну - её, закономерно, нашёл Лёша, палеоэнтомолог со стажем, весь день, не разгибаясь, просидевший в щебне. Это был обломок крыла какого-то крупного насекомого, небольшой неярко отпечатанный треугольник, опознать который можно было только по жилкам. Обломок по очереди рассмотрели все, обмыли пивом и аккуратно упаковали в спичечную коробку.
Зато отпечатков карбоновой растительности в породе действительно много, и выглядят они красиво. Весь день я откладывал себе плитки с окаменевшими веточками - и выкидывал старые, менее красивые. Сложность только одна - не забывать, что, в первую очередь, я ищу крылья.
Кстати, пока осматривал балку, нашёл шелковицу, она же тутовое дерево (это такая древовидная морошка). Теперь половина группы по очереди ходили её объедать. Хорошее дерево, главное, оно тут растёт прямо на улицах, как у нас тополя, а по оврагам мы потом встречали целые заросли.
30 мая
Машина всё ещё в автосервисе, так что до места мы добирались на такси. Таксист нас немного не туда завёз, так что пришлось прогуляться километра полтора (по кругу, потому что все, кто хорошо помнил дорогу, были в следующей машине). Заодно провёл инспекцию окрестных помоек, нашёл целую груду дохлой рыбы и несколько коровьих черепов.
Сегодня занимались тем же, что и вчера - но крыло в этот раз нашёл Митя. Крыло целое, предположительно, от насекомого, очень похожего на вчерашнее.
Неудивительно, что раньше у меня не получалось найти местонахождение такого типа. Остатки лежат слоями - если знать, что тут что-то есть и как следует копать, легко дойти до слоя красивых веточек (или даже слоя, где веточки слежались в слой чистого угля). Но это - коренная порода, до которой ещё нужно докопаться. Сама "земля", по которой удобнее всего оценивать перспективность места - это смесь щебня из всех слоёв, и отпечатков там почти нет.Если ещё учесть, что на поверхности отпечатки расколоты на куски, слущены морозом и смыты дождём, то станет ясно, почему их обычно не видно.
Вечером, по дороге домой, нашли ежа. Ёж произвёл фурор, за фотоаппаратами полезло пол-группы, включая немолодого уже Алексея Владимировича.
Вечером беседовали об истоках палеонтологии в личной жизни. Оказалось, что очень у многих, как и у меня, увлечение возникло уже в детсадовском возрасте, и устойчиво продержалось до окончания универа. Интересно, с какими чертами личности связана такая восприимчивость к палеонтологии? Или дело в том, что к прелестям книжек про древних животных люди особенно восприимчивы лет в пять?
31 мая
Вчера из коровьего черепа сделали божка, и сегодня его продолжают поить пивной пеной, кормить майонезом (белая магия - белая еда. Митя объяснил) и подбрасывать монетки. Но, видимо, в коровьем черепе поселился не дух шамана (откуда он здесь?), а дух коровы: мы исправно находим красивую окаменевшую траву, а от окаменевших насекомых наш талисман нас спасает. Так что крыло сегодня опять одно.
Днём обсуждали химию окаменелостей. Оказывается, если окаменевшую веточку помыть в плавиковой кислоте (вымывающей из камня основные составляющие, карбонаты и силикаты), потом в азотной кислоте и в щёлочи - останется чистая кутикула, на внутренней поверхности которой можно рассмотреть отпечатки клеток. Но белки, судя по всему, в палеозойских отложениях не сохраняются. Впрочем, вроде, специально этим вопросом никто не занимался, так что надежда ещё есть. Эх, ДНК бы найти...
Алексей Владимирович рассказал кое-что про фоновые растения. В основном, это голосеменные, по большей части невроптериды. Кустарники или деревья с перистосложными листьями, с тонкими круглыми или вытянутыми листочками. В основании сложного листа - почти круглый мясистый "прилистник". Половые органы - купулы, сросшиеся из листьев "почки" с отверстием на конце, тут тоже встречаются, хоть и не часто.
Наконец узнал историю местонахождения - очень занятная оказалось. Год назад Лёша нашёл на сайте Аммонит.ру созданную местным коллекционером тему: он нашёл недалеко от города несколько отпечатков насекомых и теперь хвасьался. В России карбоновых насекомых найти очень сложно, так что лаборатория заинтересовалась, и в прошлом году, проезжая мимо Ростова, потратила неделю на осмотр местности. В первые же пол-часа Дима, ковырнув землю носком ботинка, нашёл окаменевшую стрекозу - вот как раз там мы сейчас и копаемся.
Вечером обсуждали реставрационно-препараторский цех (безбожные сотрудники называют его РПЦ) ПИНа. Говорят, занимаются там, в основном, копированием костей на продажу - и вообще, место довольно скучное. Оказалось, кстати, что из шести человек нашей группы там работали двое, а ещё один близко знаком.
1 июня
Переехали из гостиницы в палатки, сегодня, наконец, ночую в своей постели. Тут, правда, воды нет - но, в остальном, намного веселее.
Весь день копал, набирал очередную кучу невроптерид - себе, папоротников (выглядящих скучно, но ценных) и других редких травок - Алексею Владимировичу, и какую-то невнятную кривулю - насекомщикам. Алексей Владимирович нашёл (и показал мне) стигмарии - "корневища" местной флоры со следами корней; тут таких много, накопаю и себе. Крыльев вообще никто не нашёл, зато нашли пару каких-то "гусениц" - первичнобескрылых насекомых, при более внимательном исследовании оказавшихся раками.
Сегодня приезжал Дмитрий, тот самый мужик, от которого энтомологи узнали про места, где копать. Он - бывший геолог, ушедший из геологоразведки в девяностые годы, а сейчас увлекающийся чем-то средним между геологией и краеведением. Рассказал о жизни и вообще. Договорились, что завтра он нас свозит на другие места захоронений.
2 июня
С утра заехали за Дмитрием и уехали на терриконы - отвалы шахт, в которых можно найти много всего интересного. На первом терриконе собрали конкреции - их нужно прокалить, тогда они расколятся, и внутри найдутся всякие прикольные штуки. В основном, правда, листочки всё тех же невроптерид. На втором, в песчаннике, нашлись отпечатки стволов лепидодендронов и прочих "деревьев".
По дороге на второй террикон наша буханка снова сломалась...
3 июня
Я весь день сидел в лагере - типа, сторожил. Перебрал и перепаковал свои камушки - оказывается, в первые дни шли более красивые. Энтомологи нашли за день пару мелких мечехвостов - подумали и сообразили, что до этого нашли их целую кучу, просто внимания не обращали.
Готовил обед, попытался сделать "финскую свечу", не преуспел: дуб всё-таки горит отвратительно.
Про дуб надо сказать отдельно. Дело в том, что лесок, в котором мы остановились - это смешанные искусственные насаждения дуба и акации. Акация почти вся живая, а дубы погорели в каком-то пожаре и многие стоят сухими. Так что мы топимся дубовыми дровами. Горят они, как я уже сказал, отвратительно - плохо разгораются, легко гаснут, дымят едким дымом. Зато через час в кострище появляется кучка жарких углей. Да и сами ровные ряды дубов неплохо смотрятся - сейчас, в полнолуние после дождя, так даже просто отлично.
4 июня
Сегодня первую половину дня опять провёл в лагере.
Построил даккотский очаг - работает отлично. Хорошая штука, надо будет взять на вооружение. Правда, тут её делать особенно удобно, потому что вокруг полно плоских камней; на чистой земле будет хуже. Впрочем, остальные моё нововведение не оценили и продолжают готовить на костре.
Днём, пока собирал камушки, наконец, понял, как это правильно делать. Раньше я пытался осмотреть каждый камень и заметить на нём что-нибудь необычное. Ничего не находил. Мне показывали камни с отпечатками, и я понимал, что и не могу такое найти - слишком оно невзрачное. Так вот, на самом деле нужно осматривать камни, обращая внимание по очереди на каждую неровность - и замечать про себя, чем эти неровности являются. Когда попадается что-то, что назвать не могу - показывать знающим людям. Наверное, этот метод очевиден для любого палеонтолога, но для меня он стал открытием. Правда, ничего ценного я до вечера с его помощью найти не успел - но мелких папоротничков заметил намного больше обычного. Это нечастый, но нужный представитель флоры; заметить его проще, чем большинство членистоногих.
А совсем вечером прокаливал конкреции с терриконов. В своём новом очаге, в консервных банках.
5 июня
Колол конкреции, собирал камушки, записывал названия растений.
Я вот огорчался, что в биохимии бардак и полно малодоказанных гипотез и неполных данных. Так вот, я слушаю палеонтологов, расспрашиваю их о принципах работы, создании стратиграфических шкал и построении систематик. И понимаю - клеточная биохимия отлично изучена и превосходно систематизирована.
Заодно поговорил с Данилом об экспедициях позвоночников. Вроде, ездят часто, руки им нужны. Так что есть шанс через годик попасть туда.
6 июня
Сегодня мы перебрались на новое место, в Какичев. По дороге я снова понял, насколько удобно сделана Буханка: мотор у неё в кабине, так что Митя чинит двигатель, не вставая с водительского кресла. Того, что он копается в машине каждый вечер, явно недостаточно...
На новом месте красивых травок нет, зато много обломков крыльев. Я, впрочем, пока работал только ломом и лопатой - разрез чистить ими хорошо, а вот образцы совсем не заметны.
Зато тут есть река (в которой я купался), раки (которых всё равно что нет - в мутной воде не ловятся), уйма пауков-крестовиков, одного из которых я долго кормил бабочками и комарами. Он очень интересно реагирует на движение - мгновенно бежит туда, где насекомое бьёт крыльями, но на мои пальцы не реагирует абсолютно - наверное, слишком низкая частота. А по неподвижным насекомым ходит, не замечая их. Ещё, в паутине крупного крестовика, встретил жука - оленя. Отдал Мите в коллекцию.
7 июня
Порода тут интереснее, чем в прошлом месте: если там я просто перебирал камни, то тут режу ножом слежавшуюся глину. Глина похожа на слежавшийся ил, который остаётся на месте высохших луж - и, находя в ней обуглившиеся остатки растений, погибших больше трёхсот миллионов лет назад, я испытываю странное чувство.
Зато сегодня я, наконец, нашёл своё первое крыло! Вообще, крыльев тут достаточно много; узнать их просто:
Между делом послушал, что у палеонтологов идёт за кандидатские и докторские. Идёт, например, создание таксономической системы группы насекомых - беда только в том, что нет особой уверенности, что вновь созданная система окажется лучше предыдущей... Эта тема вновь поднялась 22 июня, когда я зачитывал отчёт. В общем, конечно, не всё так однозначно, не поработав пару лет в ПИНе не поймёшь. Но большинство кандидатских действительно защищают по систематике, и на не слишком стабильных основаниях. Кажется, уже на первый взгляд понятно, что находки в Какичеве позволяют пересмотреть как минимум пару теорий.
8 июня
Собираем обломки крыльев. Большинство принадлежало тараканам, но несколько более интересных тоже найти удалось.
Днём Митя видел пару жуков-оленей. Вечером прилетело ещё двое. Я не удержался, позвонил Марату и рассказал - он очень обрадовался и попросил захватить ему одного.
Ночью нашёл под деревом яркую жёлтую искорку. По размеру меньше светлячка, светится ровным светом (не гаснет при прикосновении), пальцем перекатывается, но на ощупь не чувствуется. К сожалению, я потерял её до того, как донёс до палатки с фонариком - так что не знаю, что это было. 12 числа нашёл ещё одну, но она тоже погасла раньше, чем я достал фонарик.
9 июня
Утром сидел в лагере, читал "Удивительную Палеонтологию" Еськова - местами спорная, но очень интересная книжка.
По дороге в лагерь встретил стадо коров. Коровы увидели меня, развернулись на узкой тропинке над обрывом, и ломанули в горку через кусты. Когда я уже подходил к палаткам, из-за реки донёсся усиленный мегафоном голос: "Вы дружный коллектив и наверняка немного друг дружку знаете!". Оказывается, у местного пенсионного фонда сегодня корпоратив; мы всей группой слушали их музыку и спорили, поставят они "Владимирский Централ" или нет. Не поставили.
А я вечером ловил рыбу. Ничего не поймал, но детство вспомнил.
10 июня
Сегодня днём Женя нашёл чью-то наяду - если это действительно она, то найдена древнейшая найденная водная форма насекомого, которая могла бы изменить представление об эволюции класса. Интересно. Между прочим, два экземпляра нашли.
Продолжаю наблюдать за змеями. Тут под водой сидит множество змей с ромбическими пятнышками на спине - Алексей Владимирович опознал в них гадюк (а Николай Иванович потом - водяных ужей). Мы выкидываем остатки еды в реку, на них сплывается рыба, а на рыбу охотятся гадюки - на дне постоянно лежат две - четыре штуки. Однажды я даже видел вылезающую на берег гадюку с рыбкой во рту (рыба раза в четыре шире змеи была), но сфотографировать в траве не смог.
Ещё сегодня видел интересную комедию - охоту ужа на лягушку. Сначала в камышах раздался истошный лягушачий крик; мы сбежались и увидели ужа, держащего за ногу лягушку. Та брыкалась, отбивалась - и, в результате, забилась в заросли водорослей на дне. Но уж не отступал - он настойчиво тянул на себя, через пару минут вырвал клок водорослей и с гордым видом скрылся в камыше с этим клоком во рту. Целая и невредимая лягушка всё это время сидела в воде рядом.
Вся река сегодня покрылась шкурками от комариных куколок. Комары звенят вокруг, но пока не кусают. Жуков-оленей тоже достаточно; где-то между девятью и десятью вечера они летели из-за реки; я не считал, но десяток пролетел точно. Летят вертикально, так что абрис овального тела с торчащими вверх рогами отлично виден на фоне неба, и становится лучше понятно, почему их назвали Оленями
Обсуждали мою цель в этой экспедиции. Митя резонно заметил, что "смотреть на палеонтологов" - это несколько инфантильный способ познания мира. Но лучшего, увы, не предложил.
11 июня
Дочитал "введение в палеоэнтомологию" (Жерехин, Росницын, Пономаренко). Несмотря на название, рассказывает о базовых проблемах эволюции и систематики, и ранней эволюции животных. Очень информативно и сжато, во многом поменяло мои представления об эволюции - правда, любовь автора к эпигенезу иногда кажется странной.
Даня предложил хорошую тему для кандидатской - исследование аэродинамики древних насекомых - благо как раз крылья с жилками остаются. Они с Лёшей обсудили эту идею и пришли к выводу, что для плеяды докторских - самое то.
12 июня
Сегодня нашли крыло таракана с сохранившейся окраской - занятно они были окрашены, полосами вдоль жилок.
Днём заезжал местный житель - он вёз сынишку на поля сражений, копать немцев, а на обратном пути обещал заехать за нами и показать размытые скифские захоронения. К сожалению, не приехал. :-(. Отдельный интересный вопрос - за кого он нас принял. По крайней мере, он пытался узнать, ищем ли мы НЛО, древние туннели и аномальную воду.
Вечером слушал рассуждения старших о принципах защиты в палеонтологии и науке вообще. Много всего интересного, особенно понравилось замечание о том, что нужно планировать защиту на определённый срок, а не ждать, пока наступит "все данные собраны".
13 июня
Утром собрали палатки (походя нашли в кустах сапёрную лопатку, забытую предыдущими обитателями нашего лужка) и поехали к украинской границе...
О новых преключениях отважной группы палеоэнтомологов читайте в рассказе "Геологошпионаж"!