Алтай - 2012.

Туманные Анины дали.

Записки дилетанта

 


Введение

Аня Б. уже долгие годы рассказывала о своих походах - по её словам, они были куда примитивнее Васиных, но и куда душевнее и спокойнее. И вот наконец, после полутора лет планирования, я пошёл с ней на Алтай. До последнего момента я надеялся, что с нами пойдёт и Марат - но, к сожалению, не сложилось.

Мы ходили по маршруту с. Тюнгур - оз. Кучерла - оз. Аккем - с. Тюнгур. Это популярные места, так что в самые безлюдные дни мы встречали по две-три группы, тропы были похожи на автомобильную колею, наполненную земляной кашей (машины там, к счастью, не ходят, но лошади тропу разбивают сильно), а на Аккеме нашёлся настоящий палаточный городок. Именно этот маршрут выбрали потому, что Аня Б. была тут уже дважды - и оба раза ей понравилось. Кстати, приятно заметить, что с прошлого раза Аня Б. стала намного сильнее: в результате, раз за разом оказывалось, что мы легко проходили участки, жутко сложные по её воспоминаниям.

Сразу же сделаю несколько общих замечаний.

Во-первых, Аня Б. явно не будет заморачиваться с официальным оформлением похода, так что приведу свои подсчёты. Длина маршрута - около 100 км по карте 1:100'000 (Яндекс.карты); для учёта мелких петель маршрута рекомендуется умножить длину "по карте" на 1,2 - в таком случае мы получаем 120 км. У нас было одно явно категорийное препятствие "перевал Каратюрек", сложность 1А; мы также прошли траверсом курумники на берегу озера Кучерла - думаю, это тоже 1А. Таким образом, мы получаем поход первой категории сложности. Продолжительность похода - 14 дней, против стандартных для 1 к.с. 6 дней - благо спешить нам было некуда.


Просто красивое место.

Во-вторых, у нас подобралась очень интересная группа - судите сами: биохимик, ушедший в эзотерику; биофизик, написавший диссертацию, но так и не собравшийся её защитить; инженер-пищевик, работающий физиком-ядерщиком плазмы в непризнанной лаборатории; дипломированный дипломат, переквалифирующийся в дизайнеры... Кстати, в очередной раз заметил - готовить на газу, конечно, удобно, но возможность вечером посидеть всей компанией у костра тоже дорого стоит.

В третьих, я смог увидеть Анины методы ведения похода. Многие вещи, которые я считал в походе неизбежными, оказались вполне опциональными: например, продукты можно делить прямо походу, ориентируясь на сложность дня и голод группы; можно учитывать пожелания трудящихся по поводу сегодняшнего меню; можно даже не особо заморачиваться с дежурствами. Для меня это было интересным наблюдением (отчасти повторяющим отмеченное у палеоэнтомологов), для Ани Б., насколько я понял, важнейшим принципом, к реализации которого надо стремиться всеми силами...

 

26-27 июля

Ехал на поезде вместе с Аней Б. и Кириллом. Пересчитывали с Аней Б. еду.

Долго и плодотворно знакомился с Кириллом. Узнал много нового об Абхазии, об атомном распаде, об особенностях российского венчурного финансирования и о нём лично.

 

26-27 июля

Приехали в Барнаул, пошли искать машину до посёлка Тюнгур. Аня нашла попутку до Тюнгура, но там мест мало - так что пришлось ехать с пересадкой в Горно-Алтайске. Дело осложняется тем, что по дороге нам надо заехать в аэропорт за второй частью группы и в магазин за продуктами - поэтому обычный автобус не подходит, нужно такси брать. В общем, мы нашли таксиста на девятке, который познакомил нас с таксистом на иномарке, который согласился довезти нас по 1000 р. с человека. Полдня ехали, он нам про окрестности рассказывал.

В Горно-Алтайске нашли таксиста ещё одного таксиста (1200 р. с человека), кое-как спрессовались в машину и уехали в Тюнгур.

Больше всего запомнился аккуратный указатель фабричного изготовления - примерно такой:

В Тюнгуре остановились на туристической базе "Зелёный дом", разбили палатки и легли спать.

 

29 июля


Подвесной мост в Тюнгуре.

Утром вышли в горы. Начало пути неприятно напоминает мои прогулки по Украине. Я неспеша иду по дороге, типа на природе, - а мимо меня, одна за другой, едут машины. Потом дорогу сменила лошадиная тропа, почти столь же протоптанная и разбитая - примерно по такой мы шли почти весь поход. Вдоль тропы висят дощечки с телефонами такси.

Мы идём вверх по реке Кучерла, чистой (так считается; на самом деле вода настолько мутная, что похожа на молоко), быстрой и мутной. Что приятно, идём в горах, но не по камням и снегу, а по лесу и лугам.

Весь день мы обгоняем другие группы, а другие группы обгоняют нас. Большинство соседей - крупные, человек по десять или больше, команды под предводительством профессиональных гидов; встречаются также маленькие компании и даже одиночки (почему бы и нет? Тропы проторены, народу много...). Часто проходим стоянки, оборудованные под стать группам - обложенные камнями старые кострища с десятисантиметровым слоем слежавшейся золы, тяжёлые брёвна для сидения, иногда даже беседки.


Лишайники, которые я сначала принял за печёночные мхи.

Вечером остановились на одной из таких стоянок. Одна группа там уже стояла, но против нас они ничего не имели. Аня Б. немедленно стала обсуждать маршрут с начальником соседей, Кирилл делился способом сушки мяса, а я слушал рассказ Дена о моделировании молекулярной динамики и выспрашивал у одной из тётенек рецепт сгущёнотушёнки (растопить сало, закинуть в него мелко нарезанное мясо, варить пол дня. Потом распихать по бутылкам и так везти).

 

30 июля

Идём по незлаковым лужайкам, по обросшему бородатым лишайником лесу - берёзовому, постепенно переходящему в хвойный.

В какой-то момент я догадался внимательно рассмотреть ветки сосен. Да! Пять иголок в брахибласте! Это настоящая Pinus Sibirica!


Ещё тут часто встречается эта милая толстянка.

Последние дни регулярно накрапывал дождь, и Кучерла разливается прямо на глазах. В какой-то момент мне даже удалось застать момент, когда вода поднялась выше травянистого валика и потоком устремилась в небольшую низину.

 

31 июля

Полдня карабкались на перевал - 200 метров набора высоты и куча подъёмов и спусков по дороге. Вокруг уже чисто хвойный лес, смесь кедров (3-5 иголок в брахибласте) и, видимо, лиственниц (15-35 иголок).

А перевал называется "Перевал Дураков". Потому что умный, как известно, гору обойдёт - а этот конкретный перевал легко обходится снизу. Правда, тогда умный не увидит озеро Кучерла, на которое лучше всего смотреть именно отсюда.


Оз. Кучерла, вид с Перевала дураков.

Дальше долго и упорно шли по курумникам. Первое время было неприятно, но потом оказалось, что местные камни, плоские и шершавые, не имеют ничего общего с жуткой Путоранской сыпухой. Да и бежать по ним не надо.

К вечеру дошли до какого-то болотца. Аня Б. его вспомнить не смогла, но была уверенна, что собиралась встать в другом месте. Мы все устали и не захотели выяснять, сколько идти от неузнанного места до другого, так что встали на болотце.

 

1 августа

Сегодня мы отдыхаем после тяжёлых курумов. Встали поздно, долго и флегматично наблюдали за ордами пищух - бегающих вокруг, пищащих и собирающих сено на зиму. Я показывал на зверьков пальцами и авторитетно заявлял "наверное, хомяки?". В рот я им не заглядывал, так что мою ошибку отчасти оправдывает цитата из Википедии: "Все пищухи - небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки".


Лишайник.

Прогулялись вверх по реке, нашли ту стоянку, где Аня Б. собиралась встать - видимо, в прошлый раз она настолько устала, что не запомнила последние километры.

Заодно увидели место, где тропа уходит в реку; на ближайших кедрах висят цветные ленточки. Видимо, это и есть та переправа, через которую мы завтра пойдём в радиалку - большую, тяжёлую и красивую.  

2 августа

Нет, сегодня мы в большую радиалку не пойдём. Над головой тучи, временами идёт дождь - в такую погоду не стоит целый день карабкаться вверх по куруму. Ане Б. не удаётся попасть в эту радиалку уже третий раз - её это сильно огорчает, зато даёт повод ездить на Алтай снова и снова.

С трудом развели костёр, позавтракали и пошли назад. По дороге обсуждали любимую фантастику Дена и Кирилла.


Прозрачная дождевая вода стекает с камней в мутный поток Кучерлы.

Зато вечером сходили в маленькую радиалку. До озёр не добрались, но туманный лес под ногами и водопад, бьющий прямо из каменистого склона, выглядят замечательно.

Водопад, бьющий прямо из камней.

 

3 августа

Дошли обратно до Перевала Дураков, разбили лагерь, после долгих неудач развели костёр (мокрое вообще всё), потом сидели под тентом и смотрели на налетающие облака.

Аня Б. просит написать в дневнике за завтрашнее число, что погода завтра была хорошая.

 

4 августа

Вчера вечером сдуру прикормили щенка, и он, тоже сдуру, пошёл с нами на перевал. Пёсик быстро устал, замёрз, стал скулить, выть и всячески проситься обратно - но в одиночку возвращаться боялся. Через пару часов встретили группу, идущую в обратном направлении (мама, папа и ребёнок лет пяти (!) ), обсудили дорогу и, к общей радости, стдали собаку им.

Идём через лес в облаке - мокро, противно, зато навеивает смутные воспоминания о шишкинских пейзажах. Под ногами валяются кедровые шишки, я их собираю, чищу и раздаю орешки окружающим.


Настоящая кедровая шишка! Справа уже очищенная от наружный чешуй, слева интактная.

Вечером Ден учил танцу Сальса. Ничему, конечно, не научил, но основы общей идеи, вроде, я понял. По его словам, можно кое-как научиться за 2-3 месяца - надо бы попробовать, что ли.

Вокруг скачут бурундуки и даже бегает ласка.

 

5 августа

Встали в половину шестого, позавтракали приготовленной с вечера гречкой (предполагалось, что эта мера ускорит сборы) и пошли на перевал Каратюрек. С большим трудом, сделав много привалов и ещё больше одинаковых панорамных фотографий, взобрались на вершину с видом на Белуху (оттуда, с перевала, она выглядит лежащей под ногами), попили чаю, пропустили толпу встречных лошадей и стали спускаться.

Встретили, кстати, большую семейную группу, идущую по 200+ км маршруту, по которому ходил Рерих. Там даже какой-то дедок на ходу лекции по этому поводу читал. Наслушавшись, Аня Б. и Кирилл стали показывать мне всякие скалы, и я в очередной раз обратил внимание на то, что некоторым людям наш серый мир кажется разноцветным.


Наша группа на привале.
Аня С., Ден, Кирилл, Аня Б.

Вечером спустились в долину Аккема. Прошли мимо больших палаточных лагерей, выбрали себе условно тихое место для лагеря. Купили свежих лепёшек, собрали почти столь же свежих дров - популярное место, однако.

 

6 августа

Всю ночь снились разные интересные сны - штук пять или шесть. Что интересно, в каждом из них я в какой-то момент искал на рынке сантехническую прокладку на 3/4", с сеточкой. К чему бы это?

Утром с Аней Б. и Кириллом ушли в радиалку по руслу реки Ярлу. Местность тут напоминает лесистую часть Камчатки - только медведей не хватает. И ещё, как мне пытались доказать остальные, тут камни фиолетовые.


На привале.

Радиалка закончилась на шестиугольном домике, который Аня Б. назвала шаманским местом силы. Кто-то из старожилов, правда, потом объяснял, что так на Алтае выглядят охотничьи избушки.


Тут отдыхают шаманы, вернувшись с охоты.

Полазили по сыпухе, я, наконец, подлез к скальнику, и мы пошли обратно.


Скальник.

За день мы несколько раз переходили горные речки. На Анин взгляд, делать это надо прямо в турботах - мне метод не слишком понравился, но попробовать стоило. Обратно мы шли с сухой лиственницей в руках (напомню, с дровами плохо) - это было особенно занятно.


Грибы с конскими яблоками.

К нам пришёл антициклон; вечером Кирилл своей профессиональной незеркалкой снимал звёзды, а ночью я мёрз, пожалуй, сильнее, чем когда-либо в этом походе.

 

7 августа

Утро тоже холодное - зато весь день небо без облаков.

Ходили в радиалку в долину семи озёр. Из-за сухого лета озёра похожи на прудики, но сама долина хороша. Под ногами карликовые ивы и берёзы, сами озёра под одним углом зелёнеют отражением травы, под другим - чернеют камнями на дне или коричневеют мутной водой.


Гонят кедровую смолу.


Отсюда, сверху, видна долина Аккема - озеро обмелело, и серое дно с вьющимися реками напоминает фотографии тропических пейзажей.

 

8 августа

И снова радиалка в горную долину - "озеро горных духов". В общем, похожа на предыдущую, только камней больше, а травы меньше.


В горах тает снег. Ручьи, стекая, собираются в реки - а когда снег кончается, остаются долины с пальчатым жилкованием.


В жаркий солнечный день снежник - отличная находка.

Само озерко настолько ярко-бирюзового цвета, что бросается в глаза даже мне, а Кириллу напоминают о черенковском излучении. В толще воды неспешно плавают личинки крупных подёнок.


Озеро с черенковским излучением.

На обратном пути прошли мимо часовенки, поставленной каким-то альпинистским клубом в честь погибших на Белухе КМСов.

 

9 августа

Поход подходит к концу - мы свернули лагерь на оз. Аккем и отправились вниз по реке.

Почти весь день была отличная погода - проливной дождь шёл только те пятнадцать минут, когда я собирал рюкзак.

Вечером Аня Б. устроила краткое обучение "контактной импровизации". Интересный танец, хотя "Сальса" Дена, кажется, проще.


Я думал, это можжевельник. А оказалось - туя?

 

10 августа

За день спустились на полкилометра, к почти подмосковному пейзажу.

Вечером встретили старого знакомого Ани Б. - воцерквлённого математика, выведшего формулу счастья, любви и всего такого. Мужичёк на первый взгляд выглядел не таким безумным, как выходило по описаниям Ани Б., поэтому Аня С. попробовала к нему сходить. Назвала ему свою дату рождения, дату рождения Дена, математик минут десять посчитал и сказал, что отношения невозможны, даже пытаться не стоит. Аня С. уточнила, что с Деном они встречаются уже пять лет, мужичёк слегка смутился и не стал просить денег.

 

11 августа

С самого утра горы были в облаках - выглядело красиво, но лезть туда не хотелось. Впрочем, и не пришлось - сегодня мы перешли перевал, но совсем низенький.

Вечером снова остановились в Зелёном Доме, купили лепёшек и молока на завтра (магазин с молоком был закрыт - пришлось поймать на дороге тётеньку, загонявшую коров домой).

 

12 августа

Татьяна, хозяйка "Зелёного Дома" обещала найти нам машину к 7 утра. Но шофёр сломался, и нас посадили на другую, в 9. Надо ещё раз отдать Татьяне должное - места в машине было много, доехали мы ко времени, и стоило это всё на 400 рублей дешевле такси, пойманного нами в прошлый раз.

Аня Б. осталась в Тюнгуре - она сразу пошла в следующий поход; Аня С. и Ден сняли гостиницу на ночь, а на следующий день сели на самолёт; я и Кирилл отправились в Москву автостопом - впрочем, это уже совсем другая история...



Облака лежат на горах

На главную страницу.

Оставить комментарий.

Подписаться на RSS каналл.


Сайт управляется системой uCoz