По моему скромному мнению, было бы здорово, если бы мы шли по нашему маршруту до 1 августа - а дальше разбили бы лагерь и несколько дней гуляли бы по радиалкам. А потом пошли бы обратно. Впрочем, так тоже получилось неплохо.
Этот отчёт создан в конце ноября 2011 года. К концу его написания я уже не наслаждался процессом, а мечтал побыстрее закончить текст - думаю, это не лучшим образом сказалось на его литературных качествах.
29 июля
Мы вышли из самолёта, сели на маршрутку, отдали по 300 рублей с носа - и к 11 часам оказались в Норильске.
И пригород, и сам город выглядят жутковато - растрескавшиеся дома, закопчённые стены и горы чёрного шлака, тянущиеся вдоль дороги километр за километром. На этом общем фоне выделяется только центральная улица - Ленинский Проспект: тут все дома почищены, отреставрированы и раскрашены яркими красками.
Группа докупала и доупаковывала что хотела, мы с Ирой пошли к директору Путоранского заповедника. Дело в том, что Вася, который регистрировал у него наш поход, застращал нас рассказами о шмонах в аэропорту: ведь любые пробы почвы можно использовать для анализа месторождений. Ира заволновалась, потому что хотела вывозить образцы трав для микробиологических исследований, я думал о сборе косточек. Директор нас запугал до полусмерти - он сказал, что вещи тщательно обыскивают, и отбирают всё и вся. Потом он обсудил с Ирой общих знакомых - их нашлась целая куча, потом поговорил со мной о реинтродукции овцебыков и восстановлении степей на месте тундр. Потом, окончательно уверовав в родственность душ, подарил целую стопку превосходно оформленных книг о заповеднике. В результате мы пошли домой, напутствуемые фразами о том, что вывезти камни и травы нельзя, но кости можно тащить любые, кроме краснокнижно-бараньих.
Как выяснилось на обратном пути, шмон в аэропорту не сильнее обычного. Так что камней, костей и травкок мы вывезли достаточно.
30 июля
В 6:30 встали, в 10 сели на катер.
Вечером гулял по лесу и лазил на ближайшую горку. Лес в первый момент напоминает подмосковный сосновый бор, но уже через несколько минут замечаешь большие различия. Тут намного темнее, ноги утопают во влажном мху, журчат десятки мелких ручейков - а вокруг расстилаются заросли смородины, голубики и водяники. Я попытался залезть на ближайшую горку. До вершины не добрался, но всё же смог посмотреть на лес сверху и посидеть на тёплом пахнущем багульником каменистом склоне.
На обратном пути нашёл какую-то стоянку с полусгнившими столами, пару оленьих рогов и оборванную блесну. Последнюю подарил Васе, выпросил у него спиннинг и немедленно утопил одну из его блёсен. Вася не обиделся, но спиннинг отобрал.
31 июля
Первую половину дня шли вверх по руслу реки. Прыгали по сыпухе - сыпящимся из-под ног камням - перелазали через валуны. Шумящий водопадами ручей течёт, в основном, между холмов - но кое-где прижимается вплотную к совершенно вертикальным скалам. Поток, как водится, то разливается на рукава, то снова объединяется вместе, петляет от склона к склону; за три часа мы переходили ручей полдюжины раз. Встречаются, кстати, занятные каменистые насыпи, немного напоминающие снежник: вода уходит под слой щебня и журчит где-то под ногами, а идём мы по слою совершенно сухой сыпухи.
Наконец мы вышли из русла реки, и пошли к горам. Здесь десятки безымянных водопадов: каждый ручеёк, падая с пятидесятиметрового базальтового обрыва, разбивается на несколько каскадов. К двум водопадам я смог подойти вплотную - конечно, по мощи они не сравнимы с тем, что я видел в Опасном каньоне - но не менее красивы: струи воды стекают с порогов, дробятся над головой, собираются снова - и, в результате, стекают под слой щебня - только журчит что-то под щебёнкой.
Кстати, голые камни под ногами разнообразнее, чем можно было бы ожидать - интересно наблюдать эволюцию осыпей. Сначала гранит лежит скучными серо-коричневыми кучами, со временем булыжники покрываются пятнами лишайников - канареечно-жёлтых, нежно-салатовых, ржаво-коричневых, весело-оранжевых, ярко-белых, бархатисто-чёрных, гламурно-розовых и классических серых (заметьте - это только те цвета, которые может различить дальтоник вроде меня); потом лишайник постепенно сменяется моховым ковром, а мох зарастает травой. И что ещё интересно, трава тут далеко не вся зелёная. Меня больше всего порадовали заросли герани с ярко-красными листьями.
К вечеру мы всё-таки залезли на скалы, на которые уже два дня смотрели снизу - и тут я, наконец, понял, почему плато называется "Путорана", то есть "плоские горы". Из русла реки казалось, что нас окружают высокие пики, но отсюда, сверху, видно, что всё наоборот: за миллионы лет вода промыла в приподнятой равнине глубокие каньоны, со дна которых края плоских базальтовых плит кажутся вершинами гор.
1 августа
Ура! С утра чистое небо и стабильное солнце!
Идём по плато; тут даже лишайников почти нет - россыпь крупных, слегка обточенных водой осколков серых валунов, покрытых пятнами чёрного мха, и редкие кустики живых жёлто-зелёных растений.
Через пару километров обмытые ручьями крупные камни сменились мелким щебнем и глиной с весёлыми зелёными пятнами травы и мха, и разноцветными - лишайника.
Впрочем, местами россыпи крупных камней всё же встречаются. Так, в одном месте камне растрескались на ровные бруски - и было ощущение, что мы идём по развалинам города, выстроенного из аккуратно пригнанных каменных блоков. Казалось, вокруг видны остатки фундаментов, обломки колонн, полуразрушенная брусчатка мостовой. Жаль, прошли это место быстро - как и многие места в походе, впрочем.
Дома, читая какую-то научно-популярную статью, случайно узнал, откуда берутся такие правильные структуры, часто встречающиеся в горах. Это, оказывается, замёрзшие ячейки Бенара, десятки миллионов лет назад крутившиеся в расплавленной магме, из которой потом получился базальт.
Ещё через несколько километров земля полностью покрылась мхом и травой. Местность слегка заболочена, вокруг холмы из щебня, на склонах которых лежат снежники.
Перекус устроили у маленького водопадика, правильного и аккуратного, как на картинке. Чистый широкий ручей, падая водопадом со скал, промыл двадцатиметровый котёл с крошечным озерцом на дне. Из озера падает второй водопад - и он тоже промыл себе озеро. И только из этого второго озера течёт дальше ручей. Скала, в которой промыты котлы - разумеется, тот же твёрдый базальт, поэтому каждый водопад - это десяток ярусов, на которых вода пенится, давая облако брызг.
Вечером разбили палатки на берегу большого озера, и пошли в радиалку к Каньону Геологов. Место тут невероятное - два окутанных радугами водопада метров по сто, глубокие каньоны под ногами, и слияние блестящих рек где-то вдали внизу.
2 августа.
Мы идём по болоту, дождь идёт на нас, а ботинки скользят по мокрым камням. Но переход сегодня, к счастью короткий, план быстро выполнили.
День ото дня попадается всё больше костей некрупных копытных, оленьих рогов и прямой шерсти 2-4 см, лежащей на земле белыми пятнами.
3 августа.
Всё еще идёт дождь - или это такой туман? Воздух наполнен крошечными капельками воды, которые из-за непрерывного штормового ветра движется почти горизонтально. Камни, соответственно, тоже скользкие.
Видели обглоданный скелет оленя, лежащий на спине с задранной вниз головой. Жаль, череп сгрызен, нечего взять.
4 августа
Погода почти та же, хотя ветер послабее и даже пару раз выглядывало солнце, разбрасывавшее в густом тумане смутные радуги.
Писать о такой погоде радости мало, вместо этого добавлю некоторые общие наблюдения:
Ровный песок и щебень был только первый день на плато. С тех пор полосы аккуратного песка чередуются полосами крупных камней (следов весенних ручьёв с гор?). Камни где-то с кулак, где-то больше метра в диаметре. Идти по ним - настоящий ад. Особенно когда с рюкзаком, а они влажные и скользкие.
Непрекращающийся дождь на пару с сильным ветром даёт занятный эффект: камни мокрые с наветренной стороны, но совершенно сухие с подветренной.
Часто попадаются камни, треснувшие годы (десятилетия? века? тысячелетия?) назад, но оставшиеся неподвижно лежать на месте. Ветер и вода расширили трещины и обточили их края - но всё равно видно, что эти осколки раньше были единым целым. Тоже выглядит непривычно.
Несмотря на погоду, Вася продолжает гнать план. С другой стороны, а что ещё делать? Мне даже в спальнике холодно, по такой погоде все вещи промокают за ночь.
Нашли следы человека - автомобильные покрышки, ржавые бочки и ящик гвоздей.
Зато с погодой отлично сочетается ландшафт.
Сегодня мы шли мимо стаи оленьих скелетов - я насчитал восемь штук в радиусе полутора сотен метров. Рядом лежат и свежие окровавленные скелеты, и старые кости, заросшие мхом. С чего бы это? Взял себе почти целый череп с большими красивыми рогами. Тяжёлый, зараза.
5 августа
Ура! Солнышко! Сухо, тихо, блестят под ногами кварцы...
Утром устроили радиалку на ближайшую горку. Смотрю на виды плато. На вершине - геодезическая вышка из толстого железного уголка. Как только её сюда затащили?
6 августа
Устроили сегодня радиалку побольше. Сначала забрались на гору Орлиную (вершина закрыта густым туманом, в котором прячется очередная геодезическая вышка). Посмотрели на очередной замечательный вид на плато с одной из террас горы, не закрытых тучей.
И снова, как никогда раньше, я понимаю, почему это - Плоские Горы. То, что снизу кажется нагромождением огромных скал, то, что с поверхности смотрится как бугристый, покрытый холмами рельеф - с небольшой, в сущности, высоты нижней террасы Орлиной выглядит почти идеально плоской равниной, изрезанной сетью каньонов.
К одному из этих каньонов, показавшемуся с высоты самым интересным, мы потом спустились. Водопада, правда, не нашли, но ручей, блестящий в узкой расщелине, тоже неплохо смотрелся.
Ручьи, кстати - отдельная тема. Местная почва - это смесь глины, песка и крупных прочных камней. Ручей быстро уходит под землю, размывая глину и песок, но камни лежат так же, как и раньше. Поэтому большинство мелких Путоранских ручейков выглядят полосой камней, расчертившей землю. Отличить ручей от сухого русла можно только по слышащемуся из-под земли журчанию, да по моховому ковру на камнях. И по тому ещё, что ручей, спускаясь в низину, обычно превращается в болотце.
Судя по всему, более крупные, быстрые и старые ручьи прокладывают себе дорогу не только в глине, но и в камнях. Постепенно русло расширяется, углубляется, и превращается в каньон.
И вновь воображение поражает количество оленьих рогов - за двенадцать километров радиалки я их насчитал то ли восемь, то ли девять штук.
7 августа
За день прошли два километра по горизонтали и спустились на полкилометра вниз. Склон, как не сложно догадаться, очень крутой, камни сыпятся из-под ног, в двух местах пришлось даже верёвку вешать. Сейчас я смотрю на место нашего спуска снизу, и мне не верится, что там вообще можно пройти.
К сожалению, олений череп, который я тащил почти четыре дня, разбился при спуске. Пришлось выкинуть.
Тут, на берегу реки Микчангда, уйма ягод. Отъедаюсь крупной красной смородиной и обильной сладкой водяникой. Ещё встречается малосъедобная черника, откровенно горькая голубика (мелкая ещё ничего, а от крупной плеваться хочется) и чрезвычайно мелкая, сладкая и ароматная малина.
8 августа
Днёвка на Микчангде.
На плато лежит чуть заметный туман - как всегда, судя по всему. Но сейчас ещё и ярко светит солнце, так что вся наша группа наблюдает удивительный набор оптических явлений - двойное гало вокруг солнца и несколько радуг на горизонте редко удаётся увидеть одновременно.
Сегодня объедаемся - Вася наловил хариуса, девушки сварили грибы, лес вокруг полон ягодами.
9 августа
Прошли по лесу, перешли вброд Микчангду. По берегам её сплошные болота, покрытые сетью мелких ручьёв. Зато тут заросли на редкость сладкой черники.
Поднялись на хребет Бучарама. Опять тучами накрыло, противно.
10 августа
Идём по Бучараме. Сухо, солнышко светит. Настолько тепло, что под рюкзаком можно идти без свитера, только в двух слоях термобелья.
Прошли полосу камней, покрытых толстым слоем чего-то, похожего на накипь. Может, это действительно накипь? Вода на плато очень жёсткая. С другой стороны, почему только здесь? Место на вид ни чем не примечательное.
Вечером ходили в радиалку к слиянию белеющих водопадами Геологической и Бучарамы. Края каньона неровные, видны толстые грубые слои базальта. В Геологическую впадают многочисленные реки, так что я снова вижу плоскую долину, изрезанную каньонами с отвесными стенками - но на этот раз с уровня земли.
По дороге обратно видел замечательную радугу, очень широкую и плотную, идущую от самой земли и теряющуюся за облаками - мне почему-то кажется, что именно по таким дорогам много веков назад скакали валькирии. Как бы то ни было, впервые в жизни смог угадать в радуге все семь цветов одновременно.
11 августа
Ещё один день перехода по хребту, ещё одна радиалка к каньонам. Виды примерно те же, но водопады лучше.
Весь вечер Ира рассказывает про свои конные походы, а я сижу рядом и аккуратно конспектирую.
12 августа.
Идём по пологим склонам вниз. Открывается замечательный вид на озеро Лама - оно лежит в глубоком каньоне прямо под нашими ногами.
Потом замечательный вид кончается, и следующие десять часов я добираюсь до Ламы по сильно пересечённой местности. К вечеру, пройдя через полосу тайги и раза четыре перейдя широкий и глубокий ручей со скалистыми берегами, наконец, доберусь.
13 августа
Первые полдня отсыпался, потом гулял по лесу. Лес красивый, достаточно густой и почти сухой. Уже желтеющие лиственницы, заросли кустистой ольхи, толстый мох с лишайниками и россыпью чёрной водяники и разноцветных грибов.
14 августа
Радиалка к ближайшему каньону - хотели на него снизу посмотреть. Дошёл до входа в каньон, посмотрел, понял, что снизу он выглядит как бесконечный завал камней. Пошёл обратно.
Весь день любуюсь озером - Лама лежит в гигантском котловане, даже в самые солнечные дни заполненном лёгким, почти невидимым туманом. Поэтому все цвета тут мягкие, холмы вдали постепенно теряются в дымке, а над головой постоянно появляются радуги.
15 августа
На катере добрались до человеческого жилья - по дороге слушал рассказы капитана о миграциях оленей, заготовке мяса на год (весной, из оленей же) и местных штормах.
Днём хотели попасть в музей, но не попали - сегодня оказался понедельник - так что просто погуляли с Тимой по городу. Всё-таки Норильск - интересное место. Внешне дома тут совершенно жуткие - неровно оштукатуренные стены, трещины, какие-то сваи. Внутри обстановка оказывается намного лучше: мы заходили в турклуб местной школы - так в Москве школы хуже обустроены. Магазины делятся на две группы - большие, расположенные в центре города, открываются поздним утром и закрываются рано вечером, а крошечные палаточки почти в каждом дворе работают круглосуточно. Это вполне логично, учитывая традиционную вахтовую занятость людей и длину полярных дней и ночей.
16 августа, раннее-раннее утро.
И вот мы едем к аэропорту. И снова нас окружают скелеты залитых кислотным дождём лесов, ряды мёртвых домов без стёкол, сеть толстых труб, опутывающая всё вокруг, многокилометровые завалы чёрного шлака. И гигантские столбы дыма из толстых бетонных труб соединяют низкое серое небо с бескрайними жёлто-коричневыми болотами...