Выгружаемся из поезда и топаем на троллейбусную станцию. Первый троллейбус отправляется в 4:35. В начале пятого открываются кассы, берём билеты до Сосновки (4,50 грн плюс 2 грн за багаж с каждого). Едем в троллейбусе, по пути постепенно рассветает. Ущелье Курлюк-Су я замечаю с некоторым опозданием и прошу водителя остановить. Выходим, возвращаемся чуть назад, туда, где у входа в ущелье стоит небольшой белый домик.


Входим в ущелье. Проходим мимо подстанции и останавливаемся на маленькой полянке ждать ребят. Накануне Олег прислал сообщение (вот он, коварный роуминг!), что они ночуют в Симферополе у знакомых, которые их подвезут к ущелью около восьми утра. Сейчас без десяти шесть, ждать ещё долго.

Ущелье Курлюк-Су
Ущелье Курлюк-Су
Традиционной крымской жары не чувствуется. Похоже, мы привезли с собой похолодание. Ночью был дождь, и вокруг нас сейчас очень мокрый буковый лес. Не знаю, что там в ялтинском сосняке, а здесь, чтобы устроить пожар, нужно очень постараться. Надеваем тёплые вещи и пытаемся вздремнуть.

Кстати, что интересно, воды в реке Курлюк-Су нет! Вот это засуха! В июле 2007 года здесь вода была, я помню. Пишу сообщение Олегу, что мы уже на месте, и чтобы они захватили питьевой воды. Но он не отвечает. Время идёт, и мы уже начинаем беспокоиться. Наконец приходит сообщение: «Мы проспали, выезжаем». Ну что же, ничего удивительного. Интересно, как бы я чувствовал себя на их месте, проведя почти сутки в автобусе.

Мы с Яной по очереди ходим к трассе высматривать ребят. И, наконец, около 10:30 утра они появляются. Можно начинать наш поход. Сегодня нам желательно пройти около 15 км, чтобы стать на ночлег в хорошем месте.

Идём по ущелью Курлюк-Су. Вскоре тропа уходит влево по склону. Мы идём по ней, иногда кажется, что не туда, куда нужно, но в конце концов выходим на хорошую грунтовую дорогу. Троп там довольно много, но я думаю, что если хотя бы приблизительно придерживаться нужного направления с помощью компаса, то по той или иной тропе вы обязательно выйдете к верховьям реки Курлюк-Су.

Поляна Курлюк-Баш
Поляна Курлюк-Баш
Дорога, как и тропа перед этим, идёт по буковому лесу. Начинает идти дождь, заставляя нас надеть дождевики, и вскоре прекращаясь. В какой-то момент кажется, что мы идём очень долго и уже зашли вообще непонятно куда. Но вот мы замечаем какие-то детали местности, знакомые нам ещё с 2007 года, и вскоре выходим к нашей первой цели – поляне Курлюк-Баш. От трассы сюда мы шли около трёх часов.

Курлюк-Баш – это огромная поляна в верховьях реки Курлюк-Су, являющаяся одной из официально разрешённых турстоянок Горного Крыма. Здесь, к счастью, в реке есть вода, что, впрочем, для крымских рек неудивительно (бывает, что в верховьях реки вода есть, а дальше она уходит вглубь, под камни, и течёт подземным водотоком). Демерджи-яйла и Тырке-яйла окружают поляну полукольцом, и вверху виднеются скалы, расположенные на краю яйлы. В одном из «углов» поляны замечаем пасеку (два десятка ульев и машина возле них).

Делаем привал, перекусываем, пьём воду из реки. Вокруг множество птичек, некоторые позволяют фотографировать себя почти в упор, с расстояния менее метра. Сейчас около двух часов дня, становиться на ночлег рано, неплохо бы пройти дальше. Но чтобы заночевать в хорошем месте, нужно подняться на Тырке-яйлу, пройти её и спуститься к роднику Сулух-Оба. На это, по моим прикидкам, должно уйти около четырёх часов.

На вершине горы «1278»
На вершине горы «1278»
Идём дальше. Встреченная группа туристов советует подниматься на яйлу по хорошей грунтовке, уходящей на север. Сначала по грунтовке, затем, когда она сворачивает в сторону, по слабой крутой тропке поднимаемся на Тырке-яйлу возле безымянной горы, обозначенной на карте как «1278». Дует сильный ветер, небо закрыто тучами, но пейзажи открываются впечатляющие, особенно когда выглядывает солнце. Открываются виды на ущелье Курлюк-Су, Демерджи-яйлу, а также на север в сторону Перевального и предгорий.

Спрятавшись от ветра за скальной стенкой, отдыхаем, фотографируем, затем продолжаем движение. Спустившись с горы «1278», попадаем на грунтовку. Идём по пониженной части Тырке-яйлы. Дорога хорошая, ветра почти нет, не холодно, вокруг симпатичные деревья. Далее опять попадаем на открытую ветрам территорию. Вечереет, солнце уже низко над горизонтом, чувствуется непривычный для крымского лета холод, и Тырке-яйла уже не кажется такой приветливой, как полчаса-час назад. Всё-таки горы – это горы, от них всегда нужно ожидать сюрпризов.

Делаем последний пятиминутный привал, спрятавшись от ветра за деревьями, затем, не останавливаясь, идём по дороге до восточного края яйлы, туда, где дорога идёт на спуск. Слева от нас остаётся Долгая гора (1283 м) с триангулятором на вершине.

Стол-Гора: вид снизу
Стол-Гора: вид снизу
Доходим до края яйлы, где дорога уходит вниз, а рядом со спуском расположена Стол-Гора (1240 м). С неё открывается широкая панорама Караби-яйлы и юго-восточного побережья Крыма. Бегло фотографируем и идём вниз. Неожиданно мимо нас проезжают два джипа, спускающиеся с яйлы. В них сидят закутавшиеся кто во что смог экскурсанты. Представляю удивление людей, попавших с жаркого пляжа в этот холод! Также для себя отмечаю, что, несмотря на пожарные запреты, по горам ходят не только самодеятельные туристы, но и коммерческие группы, как пешие, так и на автомобилях.

Спустившись с яйлы, идём по дороге через лес, стараясь, несмотря на развилки, придерживаться правильного направления. Места для стоянок есть, но родника пока не видно. Усталость действует на нервы, но, к счастью, двое встреченных туристов показывают нам родник Сулух-Оба, и мы торопимся стать на стоянку. Сейчас уже полседьмого вечера, мы протопали 15 километров, устали, и нужно отдыхать.

Выбираем хорошую поляну с кострищем посреди папоротников. Ставим палатки и готовим ужин. Изначально, в связи с пожароопасным периодом, мы планировали готовить на горелке, но, поскольку здесь хорошо оборудованное кострище, лес не слишком сухой и появление лесников не предвидится, решаем разжечь костёр. К тому же здесь прохладно, а нам после холодной яйлы хочется погреться.

День второй: Восточный Суат, гора Кара-Тау и пещера Терпи-Коба


Солнечное утро способствует хорошему настроению. На сегодня у нас планы не такие грандиозные, как вчера, поэтому собираемся не торопясь. Идём на турстоянку Восточный Суат дорогой через лес по хребту Таш-Хабах. Ровно через час выходим к намеченному месту. Турстоянка расположена в верховьях реки Суат. Здесь большая долина между двумя хребтами, окружённая лесом. В лесу расположено множество мест для стоянок. По долине протекает речушка, образуя кое-где небольшие пороги-водопадики. На стоянке вблизи водопадика мы и останавливаемся.

Восточный Суат
Восточный Суат
Яна остаётся в лагере, чтобы дать отдохнуть своей не совсем здоровой ноге, а все остальные идут в радиалку на гору Кара-Тау. Поднимаемся по дороге круто вверх и выходим на Караби-яйлу недалеко от колодца Чобан-Чокрак, он же Испанец (его выкопал испанец, когда-то живший в этих краях). Чуть выше колодца стоит палаточка. Вполне удобное место, рядом с водой, деревьями и склоном холма, защищающим от ветра.

Фотографируемся возле колодца и идём дальше, сначала по открытой местности, затем через лес. Дорога постепенно поднимается. Навстречу идёт женщина, уточняем у неё путь к горе Кара-Тау. Вскоре выходим из леса, видим гору, поднимаемся.

Гора Кара-Тау (1220 м) – одна из высших точек Караби-яйлы. Верхнее плато названо по имени этой горы «Массив Кара-Тау». А огромное нижнее плато раскинулось у наших ног. Отсюда Караби-яйла выглядит весьма однообразной, и только здание метеостанции в её центре немного разбавляет картину. На вершине Кара-Тау – памятник партизанам. Осматриваем его и спускаемся вниз, искать пещеру Терпи-Коба.

Известковые натёки в пещере Терпи-Коба
Известковые натёки в пещере Терпи-Коба
Несмотря на то, что я прямо с Кара-Тау позвонил другу в Харьков и расспросил о пещере, искали мы её довольно долго. В основном мы бродили между дорогой и горой, а пещера оказалась с другой стороны от дороги, ближе к лесу. С дороги к пещере ведёт автомобильная колея.

Пещера оказалась крупной и интересной. Кроме входа на дне карстовой воронки, рядом есть ещё два отверстия, освещающие ближнюю часть пещеры. Пол идёт круто вниз. Внизу – вход во второй зал, высокий, с известковыми натёками и фигурами.

Вылазим, отдыхаем возле входа в пещеру. По дороге мимо нас проходит мужик, несущий на спине большой мешок. Что там в мешке? Неужели что-то тяжёлое? Уже позже мы узнали, что это был муж встреченной нами ранее женщины. Они занимаются собиранием трав.

Возвращаемся назад, и через час оказываемся в лагере. Вечерние посиделки, разговоры, а под конец Олег отправляется фотографировать ночные пейзажи со звёздами, а я берусь ему помогать. Он ставит фотоаппарат на длинную выдержку, и мы двумя фонарями подсвечиваем передний план. Потом ложимся спать.

День третий: Восточный Суат – Ай-Алексий – Генеральское


Просыпаемся, опять-таки не спеша собираемся и идём. Сегодня возле Ай-Алексия мы должны расстаться с ребятами. Они пойдут в сторону Чигенитры и Рыбачьего, а мы спустимся в село Генеральское и уедем в Алушту.

Восточный Суат, памятник партизанам
Восточный Суат, памятник партизанам
Проходим стоянки туристов и родник в верховьях Суата. Здесь растут огромные лопухи. Чуть выше, на перевале – поляна и очередной памятник партизанам. Далее дорога идёт через лес, сначала немного вверх, затем начинается спуск вниз. Навстречу поднимаются группы туристов, очевидно, идущие на Кара-Тау.

Проходит немногим больше часа после выхода со стоянки, и мы, наконец, доходим до Ай-Алексия. Это турстоянка, здесь много удобных полян и мощный оборудованный родник, а также развилка маршрутов. Отдыхаем, перекусываем, прощаемся с ребятами и продолжаем путь.

Фотографирую вертолёт, пролетающий над нами. Наверное, он пожары высматривает. Навстречу нам едет очередная порция экскурсантов на джипах. Лес редеет, открываются виды в сторону гор и в сторону моря. Видна гора Ликон (1017 м) – южный отрог Караби-яйлы.

Проходим мимо домика лесника. Далее по дороге попадается место для отдыха со столом, скамейками из брёвен и родником, обозначенным табличкой «Питьевая вода». Вскоре становятся видны первые домики Генеральского.

Примерно через полтора часа после ухода с Ай-Алексия мы оказываемся на автобусной остановке в центре Генеральского. Дожидаемся автобуса и уезжаем в Алушту. До свидания, горы! Здравствуй, море!

Наши впечатления после двух дней, проведённых в Алуште, читайте в статье «Летний Крым – 2012: два дня в Алуште».
Сайт управляется системой uCoz