Озеро Баскунчак - 2012.

Растворимое Золото Родины.

Записки дилетанта

 


Да, иногда степь немного однообразна.


Введение

В феврале 2012 года Марат предложил съездить куда-нибудь в жаркие страны на какую-нибудь волонтёрскую программу. Поверхностное исследование вопроса показало, что помогать кому-нибудь - жутко дорогое удовольствие: типа, приезжаем мы в Эквадор, платим местным жителям тридцать тысяч, и они позволяют нам пару недель поработать даром. Может, конечно, я чего не понял в вакансиях - но, в результате, идея заглохла.

В начале апреля я нашёл на сайте биофака объявление "Богдинско - Баскунчакский заповедник приглашает волонтёров для обустройства экологической тропы и проведения экскурсий по территории" и снова вспомнил об идее Марата. Списался с администрацией заповедника и договорился, что приеду к ним на май; Марат хотел присоединиться ко мне, но потом передумал.

В результате я провёл в заповеднике две с половиной недели - с 29 апреля по 17 мая. За это время я успел познакомиться с охраной заповедника; познакомиться с другой группой волонтёров, на редкость разношёрстной и интересной; позаливать бетоном столбики табличек с описаниями; поводить экскурсии по заповеднику; погулять по степи; искупаться в концентрированном растворе соли; посмотреть на богомолов, скарабеев и фаланг; посмотреть на грозу в степи. Ну и просто хорошо провести время.

 


Большое Богдо, Святая Гора калмыков и монголов, высочайшая точка Прикаспийской Низменности.
Поднимается над степью примерно на полтораста метров.


Впрочем, надо признать: на фоне степи Богдо видно издалека.

Как вы уже поняли, заповедник мне понравился - приятным воспоминаниям о нём посвящен почти весь текст. К сожалению, была и пара огорчающих моментов - расскажу о них сразу, чтобы не возвращаться.

Во-первых, проблема с постановкой и организацией задач: не раз оказывалось, что нас вывозили на работу - и мы полдня сидели и ждали дальнейших указаний. Я уж не говорю о том, что чёткого плана работ не было никогда, а то, что было - регулярно не соблюдалось. В общем, постоянно создавалось ощущение, что пригласить нас пригласили, а работы нам нет. Было бы намного приятнее, если бы мы сразу по приезду получили список задач.

Во-вторых, нас поселили в Зелёном Саду - этот живописный лесок находится вдалеке от всего. Если идти пешком, то добираться до него от пропускного пункта заповедника - два часа, от города - пять с лишним. И, что куда хуже, прогулка от дома до любого интересного места - это не меньше двадцати километров. Было бы здорово, если бы нас разместили у озера Кордонное, там, где в начале мая была стоянка студентов.


В дороге

28 апреля 2012

Ради разнообразия приехал на вокзал почти за час до отбытия поезда. Свободное время потратил на увлекательные поиски касс дальнего следования (полкилометра прогулок среди кафе, два врущих указателя - и я на месте) и оформление бумажного билета. Сел на поезд за три минуты до отбытия. Вагон пустой - странно, что на вчерашнем поезде мест не было.

29 апреля 2012

13:16

Кажется, я в первый раз еду на таком несчастном и больном поезде. Петли лавок оторваны, и лавки едва не падают на пол от толчков, ветер дует через заклеенное скотчем разбитое окно. Когда поезд разгоняется после очередной остановки, под полом что-то тихо стонет на разные голоса. В вагоне трое пассажиров - между ними ходят проводница и спрашивают время ("сколько на твоих золотых дорогих часах?" спросили у меня, показывая на копеечные Casio из чёрного пластика), просят одолжить калькулятор или нож. Но ничего так, миленько, тихо.

Этот поезд не спеша несёт меня на юг, из ранней весны в лето - надолго останавливаясь посреди перегонов, чтобы я мог насладиться процессом. В Москве из земли только-только показалась трава, а на деревьях появились первые листья. В трёх часах пути, в Рязани, вокруг свежая зелень.

А в сутках пути, в Волгограде, уже наступило лето. Тут была длинная стоянка, сорок пять минут, так что я успел немного погулять по городу. Сухо, солнечно, по земле катятся комки тополиного пуха, вдоль дорог цветёт и пахнет сиренью сирень, под деревьями радостно зеленеет уже немного пыльная трава. Вдоль дороги билборды, вокруг дома, от сталинского ампира до новеньких многоэтажек. В общем, передо мной типичный летний город средних размеров, только уж очень зелёный и радостный - наверное, потому, что на календаре всё-таки весна.

20:16

Проводница, как и следовало ожидать, не знала, когда мы приезжаем в Верхний Баскунчак. Собственно, она и станцию узнать не смогла (слушай, пять лет уже езжу - всё не запомню). Но, к счастью, поезд шёл по указанному в билетах расписанию, а я ориентировался по собственным часам, так что высадился благополучно.


Ж/Д состав в посёлке Верхний Баскунчак. Интересно, что за шар?


День приезда

Сошёл с поезда, побродил по посёлку, посмотрел на местную достопримечательность - стелу с Потухшим Вечным Огнём в честь погибших в ВОВ. Разговорился с охранником РЖД, узнал у него много нового и интересного.

Где-то через час после приезда поезда подъехал зам. директора по охране, Михаил Владимирович. Забрал меня, купил мешок цемента, отвёз до Нижнего Баскунчака. Там передал водителю Александру на "буханке", тот довёз до, собственно, домиков.

Остальные волонтёры вернулись поздно. Трое - Модест, Петя и Настя приехали на велосипедах в половине десятого.

Увидели меня, удивились.

Узнали, что их четвёртый ещё не пришёл, удивились ещё больше, побежали его искать в тёмную степь.

На крики этих троих приехал на Ниве инспектор Руслан, спросил, потерялись ли кричащие.

Узнал, что того, кто потерялся, не слышно. Сказал: "Ну и где я его ночью буду искать?" и уехал обратно.

Прибежали трое разыскивающих, узнали о ситуации, пошли к Руслану просить о помощи.

Тем временем приехал наш водитель, привёз потерянного волонтёра. Cгрузил, обругал, уехал.

Все мы, наконец, сели за стол. Я успел перекусить, пока ждал остальных, так что они ужинали, а я знакомился.

Так вот, кроме меня тут четверо волонтёров - они приехали вместе и более-менее знакомы друг с другом. Прибыли сегодня утром, уезжают примерно 6-7 мая (Хм, занятно. Мне говорили, меньше чем на месяц приезжать не стоит...). Здесь будут облагораживать территорию.

+ Скучная, но полезная информация.

Богдинско - Баскунчакский заповедник находится на границе с Казахстаном, бОльшая его часть - погранзона. Там катаются погранцы на УАЗ-Патриотах и ловят всё, что шевелится. Левым людям там быть нельзя - но нам, вроде, можно. Будет. Когда мы научимся делать морду кирпичом, а в сомнительных случаях звонить начальству заповедника. Погранцов две группы - более-менее дружественные Ахтубинские и злобные Баскунчакские - последние могут засадить в комендатуру, но они, вроде, ближе к северу кучкуются.

Раньше тут было предприятие, производившее соль - БасСоль. Его купил монополист - РусСоль, теперь необработанную соль ведут на заводы РусСоли составами, тут ничего не производят, рабочие места сокращены, народ негодует. Вроде как всё зеркало озера принадлежит РусСоли. Ещё есть гипсовый завод, филиал немецкой фирмы. Он производит, его любят.

Основные элементы рельефа - озеро, великая гора БогдО (170 метров над уровнем озера), гипсовый карьер. И, собственно, степь.

Заповедник образовался в 1997 году, наплыв туристов начался где-то с 2007. Наибольший наплыв на майские праздники, то есть как раз сейчас. Типа, цветы цветут и всё такое. В этом году долго лежал снег, потом за неделю растаял, наступила жуткая жара, и эфемероиды отцвели раньше обычного. После этого начался туристический сезон, и сейчас туристы приезжают смотреть на гору и голую степь. По маршруту с ними иногда ходит экскурсовод.

Штат заповедника - около 39 человек. Денег мало, статьи "на волонтёров" нет совсем.

Волонтёров берут в первый раз, чем они будут заниматься - не ясно. Будет ли от нас толк - тоже не ясно.

Волонтёров пока пятеро - остальных четверых привезли сегодня днём. Три юноши, одна девушка-журналистка и три велосипеда. Трое на велосипедах уехали кататься и их захватили пограничники. Довезли до КПП, выяснили что свои. И, наверное, отпустили - но точно пока не ясно. Где четвёртый - не известно, но в домике его нет - сижу на крылечке, жду, пока кто-нибудь ключ привезёт (прим. "скучную информацию" писал как раз тогда, когда их всех ждал).

Нас поселили в анклаве заповедника - зоне "Зелёный сад". Это был экспериментальный полигон по интродукции новых растений, в основном хозяйственно полезных. В отличие от остальной степи, тут есть деревья, хотя на лес (или хотя бы сад) всё равно не тянет, слишком сухо. До начала девяностых деревья поливали, потом перестали, так что вокруг полно сухостоя. На месте посёлка учёных-экспериментаторов остался дом заповедного инспектора Руслана и несколько старых полуразвалившихся избушек, в которых никто не жил уже лет семь. В одну из них нас и поселили. От домика до ближайшего посёлка "Нижний Баскунчак" - сорок минут на УАЗе, до основной территории заповедника - минут пятнадцать. Сотовый ловит, но только на вершине сломанного ветряка. Электричество есть, но надо настраивать...


Зелёный Сад.
Деревья растут теми же ровными рядами, которыми их высадили - но огороженное ими поле превратилось в ковыльник.


Я экскурсовод - лью бетон.

 

30 апреля

Ровно в девять утра, в полном соответствии со вчерашней договорённостью, за нами приехал водитель. Загрузил нас в машину, подвёз к КПП на въезде в заповедник, там высадил четверых облагораживателей, а меня повёз на задержание нарушителей заповедного режима.


Ключевой элемент степного биоценоза - малый суслик. Местами его норами изрыта вся земля.
Лисы едят сусликов, корсаки едят сусликов, волки едят сусликов, степные орлы едят сусликов, орланы белохвосты, курганники, могильники, луни... Все едят сусликов.
Но сусликам пофиг, они усиленно размножаются - и роют норы даже посреди дороги, вот как этот.

Вообще-то в заповедник вход свободный. Платишь полтораста рублей, проезжаешь до автостоянки, оттуда проходишь километр в горку по размеченной тропинке, крутишь головой и идёшь обратно. Остальные двести квадратных километров заповедника закрыты для посетителей - но места красивые, охраны мало, так что люди всё время ходят.

Так вот, машина с парой зам. директоров подъехала к группе нарушителей, Михаил Владимирович предъявил обвинение, отказался от "давайте на месте разберёмся" и оформил штрафы. По идее, их даже оплатить должны, тысячи полторы. Я во время оформления успел чуток почитать книжку, больше делать было нечего. Потом нарушителям сказали, как попасть в зону для посещения, а мне показали Ревень Татарский и отвезли обратно на КПП.


Занятное краснокнижное растение - Татарский Ревень. В середине апреля раскидывает пару листьев, выбрасывает соцветие - и уже к началу мая покрывается симпатичными красными плодами.


А к концу мая соцветия ревеня подсыхают, отламываются и начинают кататься по степи, разбрасывая семена. Получается перекати-поле.

На КПП остальные волонтёры успели поставить палатку, и теперь её усиленно сдувало ветром. Мы все часок посидели, перекусили, ещё часок посидели, потом нас свозили в магазин (по дороге я вроде как официально влился в компанию), потом мы посидели ещё часок.

Потом, наконец, приехал директор заповедника и описал план работ - прикрутить к стендам с информацией съёмную арматуру и залить эту арматуру в бетон. Водить экскурсии пока не нужно, так что, в целом, заниматься стендами мы будем все впятером.

С помощью кувалды мы быстро прикрутили криво сваренную арматуру, и на этом тяжёлый рабочий день закончился, нас отвезли домой.

Вечером ели вкусный гуляш и смотрели на грозу. Над нами дождя почти не было, но молнии сверкали ярко. Хотя и далеко, за деревьями почти ничего не было видно.


Ужин при свечах. Вообще-то, свет уже есть - просто Серёжа очень любит свечи.

 

1 мая

Сильно похолодало, усилился ветер. С утра познакомились с зам. директора по просветительской работе Ольгой Николаевной - очень приятная женщина, объяснила, что нужно делать и как. Я успел немного помочь остальным с установкой табличек, потом приехала экскурсия, и я пошёл слушать, как её ведут.

Часов в 16 вернулись домой. Потеплело. Большая часть группы старательно, до самого вечера, готовила луковый суп, а я копался с проводкой в двух комнатах и просто бродил по округе.

Сейчас "посёлок" состоит из надёжного дома Руслана, относительно целого нашего и ещё трёх-четырёх полуразвалившихся. Но, судя по остаткам фундаментов, раньше тут было несколько десятков строений.


Среди развалин Зелёного Сада я нашёл старые автомобильные весы. Под ними была яма с отвесными стенками, в которой когда-то умер хорёк. Милый, правда?

 

2 мая

Сегодня у нас выходной, можно погулять по округе, поэтому дует очень сильный и холодный ветер.

С утра пробовали растопить печку, она задымила весь дом, пришлось ставить ветрозащиту костра и готовить на нём.

Хотел попросить у товарищей велосипед и покататься - но из-за погоды весь день сидел, читал. Ну да отдохнул от последних суматошных дней, с другой стороны.

Вечером посмотрели все вместе "унесённые призраками". Серёжа, самый профессиональный гуманитарий из нас, рассказывал заодно о встречающихся культурных отсылках. Интересно вышло.

 

3 мая

В 7:30 неожиданно приехал водитель и попытался увезти нас в прекрасное далёко - конкретнее, на КПП. Мы не хотели ехать, мы хотели завтракать. После десяти минут разбирательств по телефонам выяснилось, что про обещанный директором день экскурсий уже все забыли, и Михаил жаждет видеть нас на работе. В результате пришли к тому, что Михаил забирает нас в девять, как обычно, и возит на экскурсии и работы поочерёдно.

Сначала мы приехали в сарай, грузить деревянную беседку. Вокруг сарая ровным слоем разбросаны бараньи кости, рядом бродит Верблюд Яшка - единственный верблюд в радиусе сотни километров, всеобщий любимец, гуляющий по округе на вольном выпасе. Тут красивые места, так что часто приезжают на съёмки фильмов. В фильмах про южную степь должны быть верблюды. Верблюд тут один. Поэтому Яшка снимался в уйме фильмов.


Пока все остальные фотографировались с верблюдом, я походил вокруг сараев и поискал верблюжий череп - я тогда ещё не знал, что верблюд тут единственный во всём округе.
В какой-то момент под ногами, среди навоза и бараньих костей, я заметил странный шарик - слишком лёгкий для камня, слишком твёрдый для помёта. Признаюсь, я его принял за необычно высохший навоз, но всё же на всякий случай захватил домой.
В Москве я помыл шарик с мылом (за два дня вымачивания в воде он слегка потяжелел, но не утонул и не развалился), как следует его рассмотрел, заметил волокнистую структуру краёв выбоин - и тут меня посетила догадка, что же это может быть. Достаточно было посмотреть фотографии в интернете - и догадка переросла в уверенность.
Да, действительно. Я стал обладателем знаменитого безоара - минерализованного комка волокон, образующегося у млекопитающих в желудке и, по средневековым легендам, являющегося противоядием для множества ядов. Когда-то давным-давно я читал о нём, но не надеялся увидеть вживую...

Потом зашли в краеведческий музей. Не понравилось. Говорят, в музее соли интереснее, но туда я так и не попал.

Потом ездили на купальни солёного озера (выкопать пару информационных стендов и перенести на новое место, заодно на озеро посмотреть). Озеро сейчас не в лучшей форме - на воде уже появилась корка соли, но ещё слишком тонкая, чтобы по ней ходить. По озеру идёт короткая железная дорога соледобытчиков, а в стороне от неё одна из ям с водой изображает купальню. Залез в воду - на самом деле, ничего особо экстраординарного, хотя и чувствуется, что погружаешься в воду меньше обычного. Рядом купались толстые дяденьки и тётеньки - судя по крикам, им было интереснее - плотность тела поменьше. А, да. Соляной раствор разъедает ботинки, кристаллы соли под ногами режут ноги, вода жжёт все слизистые оболочки, до которых дотягивается.


Подходя к озеру, мы увидели огромную стаю птиц - в безжизненном солёном озере они смотрелись странно.
Впрочем, оказалось, что это не птицы, а старые сваи от железной дороги, проложенной соледобытчиками по поверхности озера.


Я мечтал, что соляное озеро будет выглядеть равниной слепяще-белой соли. Вроде как такое можно увидеть в конце лета, но сейчас неподготовленному зрителю доступна только широкая, местами покрытая соляной коркой "литораль". Уже в нескольких десятках метров от берега ноги начинают увязать в полезной для здоровья, но жутко вредной для обуви грязи, и дальше идти становится страшновато - как бы не провалиться.


Лужица рапы с кристалликами соли.


В озеро ветром сносит насекомых, они дохнут в солёной воде, но по понятным причинам не гниют. Так что всё дно усыпано полосами вяленых кобылок и плавунцов.
Кстати, сушёного окаймлённого плавунца там действительно много - интересно, что он в полупустыне делает? Наверное, ветром с Волги заносит...


С вершины горы озеро выглядит куда презентабельнее.

Ближе к концу дня, когда мы растаскивали по заповеднику пояснительные таблички, какой-то турист упал и сломал ногу. Турист был пьяный, ему понравилось.

Вечерами сижу, слушаю рассказы остальных волонтёров. Я давно не попадал в компанию увлечённых гуманитариев - ощущения почти забытые. Люди обсуждают что-то, мне абсолютно не известное, через слово говорят непонятные слова, и при этом, кажется, вполне понимают друг друга. Особняком стоят рассказы Модеста о жизни и работе - нечасто встречаешь человека, кардинально меняющего сферы деятельности каждые три года...

 

4 мая.

Сегодня день был довольно однообразным, заливал бетоном таблички. Зато вечером, на огонёк, залетел настоящий скарабей!


Священный скарабей. Оказывается, эти огромные жуки неплохо летают.

 

5 мая

Сегодня утром к нам в Зелёный Сад приехал зам. по науке, Павел Николаевич, с лаборанткой. Я сходил познакомиться. Павел Николаевич рассказал много всего интересного о заповеднике, посоветовал, куда можно сходить - но на все мои предложения о помощи отвечал отказом. Жаль, мне намекали, что отправят с ним поработать.


Под плоскими камнями Богдо полно этих симпатичных первичнобескрылых

После обычного вкапывания столбов нас свозили на озеро Кордонное. На самом деле озёр там целых четыре штуки, расположены они в рядок в одной глубокой заросшей деревьями балке - это самое крупное в районе скопление пресной воды. На озере было много всего занятного: так, мы посмотрели на стоянку студентов (приятное у них место, хоть и комариное); на высоченный, под три метра, камыш; на безумное количество муравьёв, живущих у озера - пока подходишь к воде, кажется, что идёшь по муравейнику. Само озеро небольшое, но довольно глубокое; вода в нём тёплая уже сейчас, в начале мая. Говорят, в озере живут черепахи, но я ни одной не встретил.

Мне рассказывали, что раньше полупустыня около Баскунчака были единственным местом в Астраханской области, где летом нет мошки - именно поэтому тут был построен пионерлагерь, в который свозили детей со всей округи. Но потом в моду вошли поля с искусственным орошением, поэтому мошка появилась, и пионеры, соответственно, исчезли. Остатки пионерлагеря местные жители разобрали на запчасти, и сейчас о нём напоминают только разбитый бетонный фонтан и вполне рабочие вращательные качели, нелепо торчащие посреди дикой природы около озера Кордонное.


Вожу экскурсии.

 

6 мая

Сегодня утром уехали все волонтёры, кроме меня. Вчера им обещали, что на прощание провезут вокруг всего озера и покажут оставшиеся достопримечательности. Я завидовал - но, как и следовало ожидать, напрасно - товарищей загрузили в машину и отправили прямиком на вокзал. Не повезло им, конечно: поработать успели, а местность осмотреть - почти нет.

А я, наконец, дошёл до работы экскурсоводом. Экскурсионный маршрут я успел выучить за неделю, пока ставил стенды с информацией. Брошюры для пересказа мне дали уже во второй день; излагать их здесь я не буду - фактическую информацию вы можете почерпнуть с сайта заповедника, из статьи и реферата на тему. А легенды об озере и горе придумайте сами, они будут ничуть не хуже официальных.

Разумеется, я не планировал отсылать туристов к литературе - но все тридцать страниц текста пересказать мне тоже было слабо, поэтому перед экскурсией я изрядно трусил. Но всё оказалось проще, чем я думал, люди слушали благосклонно и почти внимательно, а потом задавали вопросы, на некоторые из которых я даже мог ответить. А в основном, конечно, фотографировались на фоне камней и степи.


Гора состоит из глины, гипса и песчанника. Ветер с песком высверливает в песчаннике дырки и поёт в них на разные голоса - получается достопримечательность "поющие скалы".
За всё время пребывания в заповеднике я встретил только одного человека, слышавшего это пение - тринадцатилетнюю девочку Свету из ближайшего посёлка, позапрошлой осенью заставшую гудение ветра в дырках.

Кстати, при инструктаже меня специально предупредили - легенды использовать только официальные, указанные в брошюрках. Действительно, уже через несколько дней я узнал от водителей и инспекторов несколько новых легенд о мире вообще и заповеднике в частности. Туристам я их не разу не рассказывал, хотя и хотелось - но здесь опишу:
1). В одной из карстовых пещер живёт десятиметровый змей толщиной с трубу "сотку" пятнадцати сантиметров диаметром. Ест баранов и людей, хотя последнее не задокументированно.
2). На землю скоро упадёт планета Набиру. Будет конец света. Учёные точно знают.
3). Земля закругляется именно здесь (sic!), на границе тектонических плит посреди заповедника. Посмотреть на это диво со всего света слетаются инопланетные туристы на своих летающих тарелках.
4). Вообще, летающих тарелок тут много. Недавно была одна, с футбольный стадион размером, светила волшебными лучами. Жаль, я не застал.

 

7 мая

С утра приехал водитель, забрал меня на КПП и оставил дожидаться туристов, желающих послушать экскурсию. Народу приезжает довольно много, но, почему-то большая их часть предпочитают ходить без меня - так что я почти весь день сижу у фургончика охраны и читаю книжки. Постоянно дует ветер, несущий с собой песок, так что твёрдый стеклянный экран eInk уже изрядно поцарапан. Ну да читать не мешает.

Всё же пару экскурсий провести удалось - они были уже не такими страшными, как первая. Лично мне на экскурсионном маршруте больше всего понравился упавший информационный стенд - тот самый, что мы два дня назад вкапывали.


Ягнёнок родился утром. Его, вместе с каким-то бараном, попытались украсть неизвестные личности на Ниве, но потом увидели готовую к преследованию буханку и передумали. Отдали парочку нам - типа потерялись; баран вернулся к стаду сам, ягнёнка забрал хозяин.

Вечером погулял по Зелёному саду. Красиво.

 

8 мая

Я хожу на экскурсии, рассказываю о заповеднике. Иногда мне везёт и получается не только рассказать, но и послушать.

Например, сегодня мне встретилась девочка Света. Сейчас её 13 лет, с 8 она подрабатывает стихийным экскурсоводом - встречает людей на бензоколонке, показывает им дорогу до заповедника (да, указатели тут расставлены совершенно невнятно) и показывает тут, что знает. Конечно, она, как местный житель, смогла сказать много всего интересного.


Вечером, по дороге домой, мы с водителем встретили змейку. Кажись, желтобрюхого полоза.
Он нас старательно пугал.

 

9 мая

Я постепенно привыкаю к работе экскурсовода. Наверное, ещё дней десять - и я начал бы рассказывать всё на автомате, не задумываясь.


Ягнёнок опять у нас - на этот раз пришёл сам. Инспекторы заповедника, знающие о баранах больше меня, предположили, что из-за человеческого запаха его не приняла мать. Проезжавшая машина с туристами напоила барашка молоком и, по просьбе детей, взяла его себе. Может, даже не на шашлык.


Просто гуляю

 

10 мая

Сегодня у всех рабочий день, так что у меня выходной - туристов мало.

Весь день гулял по степи. Жарко, сухо, но интересно.


В степи можно найти коровок,


лошадок,


сусликов


и даже казахов!

За день успел пройтись через озеро Горькое (сухая долина со сгоревшими в пожаре 2008 года деревьями), дойти до Кордонного и искупаться. Но самое интересное за сегодняшний день - это, конечно, карсты.

Между Зелёным Садом и горой Богдо раскинулись карстовые поля. В этом районе под землёй находятся залежи гипса, местами гипс размывается водой, на его месте остаётся дырка, в которую проваливается верхний слой земли.
Получается воронка в степи. Потом её перекати-полем заносит.


Многие карсты достаточно глубокие, но небольшие по площади и с отвесным склоном. Когда над ними проваливается верхний слой земли - обнажается каменистая гипсовая порода.


Но размывание продолжается и после первого обвала - в результате получаются пещеры.


На склонах воронок лежат кусочки прозрачного гипса.

 

11 мая

Утром я очень удачно встретил проезжающее через Зелёный Сад начальство - оказалось, что сегодня на дальнюю сторону озера едет трактор, восстанавливать граничную опашку. (Дело в том, весь заповедник по периметру окружён полосой вспаханной земли - это не только видимая каждому граница запретной зоны, но и отличная защита от ежегодных степных пожаров)

Я попросил взять меня с собой - и, в результате смог провести день в восточной части заповедника. Посмотрел на Горькую речку, в солёной воде которой радостно плавают артемии; на знаменитое озеро Карасун, на поверку оказавшееся крошечным болотцем, на казахское кладбище и холмистую степь.


Карасун.

Мы ехали обратно. Темнело. На каждой кочке трактор подпрыгивал, и его фары гасли. Водитель, раз за разом, однообразно матерясь, поправлял отвёртку, подпирающую тумблер освещения - и лампы снова загорались, до следующей кочки.

На востоке от озера степь бугрится холмами.

 

12 мая

Сходил на озеро Баскунчак. Как и следовало ожидать, с южной стороны оно ничуть не интереснее, чем с западной.

В сухой степи дороги появляются сами - достаточно пару раз проехать машине, и будет колея. Поэтому дорог там очень много. Домой я шёл в темноте, по азимуту, GPS не было, так что я побаивался проскочить мимо нужной дороги и уйти в Казахстан - но, к счастью, обошлось. Ещё я боялся воющих вокруг волков, но с ними тоже обошлось.


А тут меня пугает Сольпуга Обыкновенная, она же фаланга.

 

13 мая

Исходно я собирался оставаться тут до 25 мая. Но работы тут мало, а три недели подряд обходить степь пешком скучно. Поэтому я добрался до пос. Верхний Баскунчак и попытался обменять билет - не получилось в связи с воскресным днём. Ну да ладно, зато погулял по помойке Нижнего Баскунчака, хоть какое удовольствие.


Около человеческого жилья полно мелких костей - особенно их много на свалке посёлка Нижний Баскунчак. Больше всего бараньих,


хотя собачьих тоже хватает.

 

14 мая

Погулял в степи на юге от Зелёного Сада.


Местами в степи встречаются проплешины. Из-под травы показывается растрескавшаяся глина, вызывающая в памяти хрусткое южное слово - "Такыр".

Вечером наблюдал за насекомыми, летящими на свет. Вспомнилась гипотеза, прочитанная у Докинза: бабочки привыкли ориентироваться по бесконечно далёким луне и звёздам; по лампочке они пытаются ориентироваться так же, держат на неё постоянный азимут - в результате, летят по спирали.

Я понаблюдал за бабочками. Некоторые наматывают аккуратные круги вокруг лампы. Некоторые - движутся по спирали относительно её. Некоторые - по вертикальному круговому конусу с вершиной в лампочке или по вертикальному цилиндру, ось которого проходит через лампочку. Более того, некоторые движутся по основанию вертикального или наклонного конуса с вершиной в лампочке (проще говоря - по кругу, но не вокруг лампочки). Всё это неплохо подтверждает гипотезу - хотя надо помнить, что она мне исходно нравилась, так что я мог быть предвзят.

В какой-то момент я отвлёкся от бабочек. И вдруг заметил, что комнату наполнили богомолы - судя по всему, обычные Mantis Religiosa, некрупные по сравнению с музейными образцами. Кажется, за всю свою жизнь я ни разу не видел взрослого живого богомола, хотя много читал и мечтал о них, так что весь вечер и половину следующего дня я посвятил наблюдению за этими занятными насекомыми.


Богомол меееедленнно - мееедлеееенннноооо подкрадывается к пулексу. Конец охоты я не застал, но объедки комара на следующий день на подоконнике валялись.

 

15 мая

Утром добрался до Верхнего Баскунчака - на этот раз на машине - и поменял билеты. День провёл на КПП заповедника, даже один раз экскурсию провёл.

Вечером началась гроза, в этот раз я встретил её не в Зелёном Саду, среди деревьев, а в открытой степи. Между тучами то и дело вспыхивали молнии, выглядело это интересно и необычно: сначала тучи на горизонте озаряются широкой короткой вспышкой, потом от края вспышки в сторону её центра проскакивает толстая яркая молния, гаснет, следующая молния проскакивает от конца первой, в ту же в сторону, потом ещё одна - и всё это меньше чем за секунду. Конечно, лучше было бы заснять процесс на видео и просмотреть в замедленном темпе - но мне, почему-то не пришло в голову ни это, ни съёмка с долгой экспозицией. А съёмку по вспышке мой фотоаппарат делать не умеет.

 

16 мая

Читаю, гуляю, собираюсь к отъезду...


Зелёный Сад
Утро после грозы, вид со старого сломанного ветряка.


Обратите внимание, деревья растут рядами; это экспериментальные лесополосы, между которыми находились экспериментальные же поля.

 

17 мая

Вот я и еду обратно. Если в поезде "Москва - Душанбе" я отвыкал от цивилизации, то тут, в "Астрахань - Москва" привыкаю к ней обратно. Поезд забит людьми, мне настойчиво предлагают взять бельё, работают кондиционеры, а в торцах вагона радостно перемигиваются светодиодные панели.


Закат. Вечер необычно облачный - и потому красивый.


На главную страницу.

Оставить комментарий.

Подписаться на RSS каналл.


Сайт управляется системой uCoz